The True Job Alerts And Educational News

    Join Whatsapp  clickhere    

Monday, April 6, 2020

राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न भाग -6 , Rajasthan GK Online Quiz

Rajasthan General Knowledge Important  Question in Hindi


प्रश्न 1. वह कौनसा स्थान हैं जहां ताम्र वस्तुएं तो नहीं मिली किन्तु कपिषवर्णी मृद्पात्र ताम्रयुगीन होने का प्रमाण हैं?
(A) नोह (भरतपुर)
(B) तरखानवालों का ढेरा (श्रीगंगानगर)
(C) याक 84 (श्रीगंगानगर)
(D) सुनारी (झुंझुनू)
उत्तर:-नोह (भरतपुर)

प्रश्न 2. सवाई शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस कछवाह शासक द्वारा किया गया?
(A) प्रतापसिंह
(B) मानसिंह
(C) जयसिंह II
(D) जयसिंह प्रथम
उत्तर:-जयसिंह II

प्रश्न 3. सवाई जयसिंह ने किस स्थान पर वेधशाला का निर्माण कराया था?
(A) दिल्ली
(B) बनारस
(C) मथुरा-जयपुर
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:-उपर्युक्त सभी


प्रश्न 4. सवाई जयसिंह ने विद्याधर वास्तुशिल्पी की सहायता से जयनगर बस्ती, जो जयपुर के नाम से प्रसिद्ध हुई, कब स्थापना की?
(A) 1727
(B) 1427
(C) 1527
(D) 1827
उत्तर:-1727

प्रश्न 5. जयनिवास महल (आमेर) का जयसिंह द्धितीय द्वारा कब निर्माण करवाया गया?
(A) 1725
(B) 1727
(C) 1625
(D) 1772
उत्तर:-1725

प्रश्न 6. आमेर के कछवाह शासकों को किस शिलालेख में रघुवंशतिलक पुकारा गया हैं?
(A) चिरवा का शिलालेख
(B) बिजौलिया का शिलालेख
(C) बैराठ शिलालेख
(D) आमेर का लेख
उत्तर:-आमेर का लेख



प्रश्न 7. अकबर ने किस हाडा शासक को राव राजा की उपाधि प्रदान की थी?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव माधोसिंह
उत्तर:-सुरजन हाडा

प्रश्न 8. जहाँगीर ने किस बूंदी शासक को सरबून्दराय और रामराज की उपाधियों से विभूषित किया?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) राजवर सिंह
(D) राव रतनसिंह
उत्तर:-राव रतनसिंह

प्रश्न 9. बूंदी राज्य की स्थापना किसके द्वारा की गई?
(A) शत्रुशाल
(B) सुरजन हाडा
(C) देवीसिंह हाडा
(D) राव रतनसिंह
उत्तर:-देवीसिंह हाडा

प्रश्न 10. चौहान वंश का संस्थापक कौन था जिसे सांभर झील का प्रवर्तक कहा जाता हैं?
(A) वासुदेव
(B) विग्रहराज चतुर्थ
(C) अजयराज चौहान
(D) हम्मीर
उत्तर:-वासुदेव

प्रश्न 11 25 मार्च, 1948 को गठित संयुक्त राजस्थान का प्रधानमंत्री बनाया गया था -
 (A) जयनारायण व्यास
 (B) हरिदेव जोशी
 (C) गोकुल लाल असावा
 (D) हीरालाल शास्त्री
उत्तर:-गोकुल लाल असावा

प्रश्न 12 मत्स्य संघ का राजस्थान में विलय कब किया गया -
 (A) 1948
 (B) 1949
 (C) 1950
 (D) 1956
उत्तर:-1949


प्रश्न 13 टाॅडगढ़ को राजस्थान में कब सम्मिलित किया गया ?
 (A) 1948
 (B) 1949
 (C) 1950
 (D) 1956
उत्तर:-1956

प्रश्न 14 अजमेर का राजस्थान में विलय हुआ था -
 (A) 1956
 (B) 1950
 (C) 1949
 (D) 1948
उत्तर:-1956

प्रश्न 15  राजस्थान संघ का निर्माण 25 मार्च, 1948 को हुआ इसमें राजप्रमुख किसे बनाया गया -
 (A) भीमसिंह
 (B) बहादुरसिंह
 (C) लक्ष्मणसिंह
 (D) उदयभानसिंह
उत्तर:-भीमसिंह

प्रश्न 16 मत्स्य संघ का प्रशासन राजस्थान को स्थानान्तरित करने का निर्णय लिया गया था।
 (A) 1947
 (B) 1948
 (C) 1949
 (D) 1956
उत्तर:-1949

प्रश्न 17   किस प्रदेश के ‘विशाल राजस्थान’ में सम्मिलित होने से ‘संयुक्त विशाल राजस्थान’ नामकरण हुआ -
 (A) उदयपुर
 (B) मत्स्य
 (C) जोधपुर
 (D) जयपुर
उत्तर:-मत्स्य



प्रश्न 18   राजस्थान एकीकरण के सप्तम चरण में किन क्षेत्रों को सम्मिलित किया गया -
 (A) उदयपुर
 (B) अजमेर तथा आबू
 (C) मत्स्य संघ
 (D) जयपुर
उत्तर:-अजमेर तथा आबू

प्रश्न 19   वृहत् राजस्थान के प्रधानमंत्री कौन थे -
 (A) हीरालाल शास्त्री
 (B) गोकुलभाई भट्ट
 (C) के.एम. मुंशी
 (D) माणिक्य लाल वर्मा
उत्तर:-हीरालाल शास्त्री

प्रश्न 20   राजप्रमुख के पद को ‘राज्यपाल’ का पदनाम दिया गया -
 (A) 1947 में
 (B) 1948 में
 (C) 1950 में
 (D) 1956 में
उत्तर:-1956 में

यह भी पढ़े:-
राजस्थान सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रश्न भाग -5 पढ़ने के लिये नीचे दिए लिंक पर क्लिक करें:-
clickhere

   📲 Join Whatsapp  clickhere    
Tags:-
rajastha online gk quiz,rajasthan gk mcq,rajasthan gk in hindi,rajasthan gk questions with answers in hindi,rajasthan gk tricks,rajasthan gk 1000 questions,rajastha gk online test,rajasthan gk in hindi,

No comments:

Post a Comment